Вред Е-добавок: правда и мифы
Начнём с вопроса, когда вообще появились е-добавки? Не так давно: этот классификатор был введён в 1953 году в зарождавшемся Евросоюзе. Речь идёт именно о классификаторе: сами пищевые добавки, используемые в качестве консервантов, красителей или улучшателей вкуса, известны человечеству тысячи лет. Например, пищевая добавка с загадочным названием Е330 – не что иное, как лимонная кислота, Е260 – уксусная кислота, а Е164 – любимый многими шафран. Вообще же порядка 80% е-добавок имеют природное происхождение. То есть сама идея была в том, чтобы ‘свести в таблицу’ все известные человечеству на тот момент пищевые добавки. Таблицу периодически пополняют по мере новых открытий, но что более важно – те пищевые добавки, вред которых был научно доказан, в этой самой таблице помечают как запрещённые.
Для чего были задуманы пищевые добавки
Наши далёкие предки, которые ‘никакой химии не кушали’, активно использовали доступные им природные пищевые добавки, прежде всего, для консервации – чтобы продукты дольше хранились. Древнейший консервант – знакомая всем нам поваренная соль – использовался ещё первобытными людьми. Перец в этом же качестве люди также используют с древнейших времён.
Вторая цель, ставшая более актуальной с развитием науки – предотвращение заболеваний от испорченной пищи. Многим знаком пример с плесенью, которая поначалу незаметна человеческому взгляду, но вред организму наносит задолго до того, как становится заметной. Значительная часть е-добавок добавляется в пищу для того, чтобы убивать различных возбудителей заболеваний.
Третья цель – собственно вкусовая. Корысть здесь есть, но не та, которая приходит в голову первым делом. Цель сокрыть преждевременную порчу продукта, конечно, может иметь место – но куда важнее другая, столь же корыстная: все мы любим вкусную еду, и все мы на неё ‘подсаживаемся’. Подтверждённых случаев использования пищевых добавок для сокрытия порчи продукта не так уж и много – по той простой причине, что это легко вскрывается и производитель получает большие проблемы – а вот, например, кондитерская фабрика может купить пищевую химию, чтобы производимые ей тортики дольше не портились и были вкуснее. Ещё более наглядный пример – индустрия быстрого питания, которая по количеству зависимых от вкусной еды людей может составить конкуренцию алкоголю и курению.
Нужны ли пищевые добавки сегодня
Мы живём в эпоху уже даже не урбанизации, а гиперурбанизации – переезд людей в большие города вызывает всё большее беспокойство. В контексте нашей темы это означает, что людям нужно всё больше продуктов с длительным сроком хранения: в больших городах невозможно произвести все необходимые продукты, их всё равно нужно возить из сельской местности, нередко издалека. И мировые тенденции по росту населения, причём там, где урбанизация только набирает обороты – в Африке и Азии – говорят о том, что потребность в продуктах длительного хранения, защищённых от возбудителей заболеваний, будет только расти.
Из-за чего пищевые добавки вредят организму
Главная причина – человеческий фактор. Жадность недобросовестных производителей мы разобрали выше, но есть ещё вредные пищевые привычки: любое вещество имеет предельную норму суточного потребления. Многие из нас могут похвастаться тем, что питаются правильно и умеренно? А учитывая, что современные продукты содержат множество пищевых добавок, получается передозировка по целому ряду норм суточного потребления.
Главный вывод: хочешь, чтобы пищевые добавки тебе не вредили? Изучай тему с научной стороны, и питайся правильно и умеренно. Химия не страшна сама по себе: вся Вселенная состоит из химических элементов, а каждый из нас – ходячая химическая лаборатория. Вред – от безграмотного и неумеренного потребления.