Применение консервантов в пищевой промышленности
Виды пищевых консервантов
Иногда можно встретить термин ‘натуральные консерванты’. Это либо добросовестное заблуждение, либо осознанный обман потребителя, падкого на ‘зелёные’ лозунги. В пищевой промышленности консерванты либо изначально синтетические, либо полученные в результате глубокой обработки веществ природного происхождения. На самом деле в этом нет ничего страшного, поскольку человек употребляет пищу с консервантами уже не одну сотню лет, и продолжительность жизни во всём мире за это время только выросла. Заказать пищу и при этом не заказать консерванты искусственного происхождения в современном мире практически нереально, какие бы красивые ‘зелёные’ лозунги ни писали на упаковке. По сути, консервант природного происхождения, используемый в неизменном виде, только один – это старая добрая соль. Есть ещё три консерванта, получаемых из природных компонентов без добавления синтетических веществ – это Е234 (низин), Е235 (натамицин) и Е270 (молочная кислота). Первые два – продукты ферментации бактерий, а молочная кислота – продукт естественного брожения. Также иногда относят к натуральным консервантам уксус, но не всякий, а полученный при брожении этилового спирта.
Все остальные консерванты, применяемые в пищевой промышленности – искусственного происхождения. Этого не нужно бояться, в этом нужно разобраться и помнить, что любой химический элемент, так или иначе, берётся из природы. Вот какие есть виды пищевых консервантов:
- Сорбаты
- Ацетаты
- Пропионаты
- Нитриты/Нитраты
- Сульфиты
- Бензонаты
Чтобы не перегружать Вас информацией, отметим самое главное.
Есть ли средства, которые разрабатывались как консерванты, но со временем от них отказались по соображениям безопасности для здоровья?
Есть. Это Е233, Е237, Е238, Е240 и Е285. Продолжаются исследования по консервантам Е209, Е216, Е217, Е239, Е241. Остальные ‘ешки’ спокойно можно использовать в пищевой промышленности.
Правда ли, что любые консерванты опасны для здоровья?
Только при одном очень значительном условии – при неумеренном потреблении. У любого консерванта, даже у обычной соли, существует опасная суточная доза, превышать которую не стоит. И если питаться умеренно и соблюдать правила здорового питания, ничего страшного от наличия консервантов в пище не будет – всё лишнее будет вовремя выводиться из организма.