Карбоксиметилцеллюлоза: от клея для обоев - до химии для нефтедобычи
Карбоксиметилцеллюлоза… даже не всякий химик выговорит это без запинки! А есть ещё более сложная версия названия этого продукта – натрийкарбоксиметилцеллюлоза, или карбоксиметилцеллюлоза натриевая. К счастью, есть и кодовое обозначение – Е 466. Да, это ещё одна добавка, которая может использоваться в качестве пищевой, но благодаря своим свойствам также применяется в различных отраслях промышленности, от нефтехимии до производства так называемого клея КМЦ. Для человека, который старается избегать излишних химикатов в питании, такой набор функций у добавки сам по себе звучит жутко! Разберёмся, почему эти страхи необоснованные, и даже наоборот – применение карбоксиметилцеллюлозы позволяет уменьшить применение другой химии в продуктах питания.
Карбоксиметилцеллюлозе уже больше века. Она была открыта в 1918 году, и быстро распространилась по миру в самых разных областях применения. Базовое сырьё для неё – целлюлоза, то есть, грубо говоря, варёная древесина. Области применения – начиная от классической пищевой промышленности 20 века, где она применяется в качестве загустителя и стабилизатора, а также в производстве зубной пасты, до наиболее современных технологий, таких, как нефтехимия (также используется там в качестве загустителя, только не вкусняшек, а буровых растворов), производство краски, клея для обоев, косметики. Последнее, кстати, показательно в плане безопасности КМЦ для человеческого организма.
Особо подчеркнём, что время широкого использования КМЦ во всём мире выпало на эпоху, когда безопасности пищевых добавок человечество уделяло больше внимания, чем когда-либо в истории. Разумеется, КМЦ была тщательно изучена в самых разных странах. В Америке, где тебя засудят за каждый чих потребителя, в Советском Союзе и коммунистическом Китае, где заботу о здоровье и правильном питании возвели в культ, в Индии с её подчас дремучими предрассудками жителей глубинки, в Европе с её огромной озабоченностью экологией. И везде ответ исследователей был один: КМЦ безопасна для использования в пищевой промышленности.
А что там насчёт снижения применения другой химии в продуктах питания? Благодаря своим свойствам карбоксиметилцеллюлоза может заменять такие продукты, как желатин, альгинат натрия, агар. Хочешь есть меньше ‘химии’? Лучше съесть продукт с одной ‘ешкой’, чем с целым коктейлем и в большем количестве!
Ещё одно важнейшее в наше время направление использования КМЦ – производство гемостатиков. Видели в каких-нибудь фильмах или репортажах с войны, как в жуткую рану засыпают порошок, который очень быстро останавливает даже сильное кровотечение? Вот это и есть гемостатик, делают их из карбоксиметилцеллюлозы, и раны после его применения заживают без последствий при правильном лечении. То есть даже настолько страшное и массивное вмешательство КМЦ в организм этому самому организму не вредит – что уж говорить о съеденной шоколадке или мороженке с этой добавкой. Питаться правильно и умеренно, разумеется, нужно каждому человеку – но делать это нужно, исходя из научного подхода, а не из иррациональных страхов перед сложно выговариваемыми названиями.