Активированный уголь в ликероводочной промышленности и самогоноварении
Как качественно ни делай перегонку – сивушные масла всё равно останутся. А это не только самый ядовитый компонент, они ещё и отвратительно сказываются на вкусе и запахе самогона, что существенно снижает удовольствие от пития. И здесь нам как раз поможет древесный или кокосовый активированный уголь.
Угольный фильтр для самогона легко сделать самому. Это и добавит атмосферы, когда будете показывать друзьям свой самогонный аппарат, и банально выгоднее, чем покупать магазинные угольные фильтры для обычной водопроводной воды. Всё, что нужно – литровая пластиковая бутылка с отрезанным дном, и пакетик специализированного активированного угля для очистки алкоголя. Почему именно специализированного – скажем далее. Отрежьте у бутылки донышко, в крышке проделайте шилом несколько дырок. В горлышко напихайте обычной медицинской ваты, сверху положите плотным слоем 12 грамм активированного угля БАУ-А (сверху – имеем в виду перевёрнутое положение бутылки, то есть сверху в данном случае означает поверх ваты, ближе к отрезанному донышку).
Если используете полуторалитровые или двухлитровые бутылки, количество активированного угля будет кратным – 18 или 24 грамма соответственно. 12 грамм на литр – это стандарт.
Рекомендуется пропускать самогон через такой фильтр хотя бы пять раз. Можно и больше, если Вы обладаете тонким вкусом и ‘запасом прочности’ организма, чтобы тестировать степень очистки лично. Если сомневаетесь – пять раз это стандарт. Для качественного продукта лучше после каждой очистки заменять активированный уголь. Так фильтрация будет наилучшей, соответственно лучше будет и вкус Вашего самогона.
Не стоит применять для очистки самогона активированный уголь из вашей местной аптеки! Он – медицинский, в нём содержатся примеси, которые нужны для использования по прямому назначению, но в самогоноварении только навредят. Есть марки древесного активированного угля, специально созданные для очистки алкоголя. Это БАУ-А и БАУ-ЛВ. Аббревиатуры именно это и означают: Берёзовый Активированный Уголь для Алкоголя / для ЛикёроВодочных [продуктов]. БАУ-ЛВ – промышленная штука, здесь более мелкая фракция. Чем фракция мельче, тем очистка лучше.
Кокосовый активированный уголь – более элитный продукт. Стоимость по сравнению с берёзовым заметно выше, качество очистки самогона кокосовым углем – тоже. Это, кстати, не значит, что нужно идти на компромиссы цена-качество. Нужно, как и промышленные производители алкоголя, делать разницу между элитными сортами и обычными. Если Вы гоните душистый ароматный самогон с особым вкусом, на такой и кокосового не жалко. Для более же массового и повседневного продукта столь тонкая материя просто не требуется. Можно конечно, но сойдёт и обычный БАУ-ЛВ или БАУ-А – экономия выйдет существенная, а особой разницы с применением кокосового активированного угля не будет.